Генерал К.М. Адариди Первую мировую войну встретил уже довольно известным военным. Сын Коммерции Советника, выпускник Николаевского инженерного училища и элитной Николаевской академии Генштаба, он начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку. Впоследствии увлекся военно-литературной деятельностью, часто публикуя статьи по различным военным вопросам.
Русско-японскую войну К.М. Адариди встретил в чину полковника во главе 98-го Юрьевского пехотного полка. За боевые отличия он получил чин генерал-майора, а также мундир своего полка. В годы Первой мировой К.М. Адариди командовал 27-й пехотной дивизии, которая в составе 1-й армии участвовала в общем наступлении в Восточной Пруссии.
А.А. УспенскийСтрогий по службе, вне службы это был обаятельный, простой и милый собеседник, в чем мне пришлось убедиться, когда иногда мы оставались с ним вдвоем по утрам (я заведовал хозяйством, т. е. довольствием всех офицеров на этой полевой поездке), не всегда выезжая в поле.
Во время известного Гумбинненского сражения 20 августа 1914 г. (против 8-й германской армии) именно войска Адариди сыграли решающую роль в победе над 17-м германским корпусом, что во многом предопределило исход всей битвы. В ходе упорной обороны наступательный порыв противника был сломлен, а затем он начал отступать, некоторые рот бежали. В ходе небольшого преследования 27-я дивизия сумела взять 12 орудий, 25 зарядных ящика, 3 исправных и 10 разбитых пулеметов.
Гумбинненская победа привела к отступлению противника, это в совокупности с другими успехами в Восточной Пруссии заставило германцев перекинуть два корпуса с западного фронта, тем самым ослабило давление на англо-французов и внесло вклад в их стратегическую победу под Марной.
В дальнейшем дивизия генерала К.М. Адариди участвовала в общем наступление на Кенигсберг, а в сентябре вместе с другими соединениями 1-й армии спешно отступала к границе, боясь быть отрезанной противников. 11-12 сентября дивизия выдержала несколько арьергардных боев. Конечно, основные сражения шли на левом фланге армии, вместе с тем нельзя не отметить, что твердость К.М. Адариди (иногда ему самому приходилось заниматься расчисткой дорог от обозов) позволила его частям отойти в полном порядке (что является достижением, учитывая то, что многие другие соединения рассыпались и перемешались).
К 22 сентября 27-я дивизия заняла оборону по Неману (от Наравы до Яцкевичи). В это время германцы решили нанести удар в западной Польше, а потому восточно-прусский фронт стал второстепенным. В конце сентября 1-я армия вновь перешла в наступление и вскоре вышла к восточно-прусской границе. Сама 27-я дивизия в ходе наступления заняла г. Мариамполь. В дальнейшем дивизия вела ряд малоуспешных боев на границе Восточной Пруссии, а в ноябре 1914 г. в результате интриги командира 3-го корпуса К.М. Адариди был отстранен от командования. Следствие в дальнейшем признала его полную невиновность и абсурдность обвинений в трусости, однако, к сожалению, вернуться к строй ему уже так и не удалось.